HOME > 高等学校 > 教育内容 美術科

美術科 特色

美術科

自分と向きあい、できた作品は成長の証。

Point1 学びと経験の蓄積が実力になる

3年間で美術の専門科目を29単位、絵画やデザイン、造形など幅広い領域を実技主体で学びます。ほぼ毎日美術の授業があるため、経験に裏打ちされた本物の実力をしっかりと身に付けることができます。

Point2 専用教室で充実の少人数指導を実践

美術室やデザイン室、造形室、デッサン室などの専用教室が充実。経験豊かな教員同士が連携しながら、一人ひとりに目を配り、きめ細かい指導を実践しています。

Point3 感性と創造力を刺激する行事も多彩

スケッチ研修や美術館見学などの校外学習、美術系大学の教授による高校・大学連携授業など、感性と創造力を刺激する学びの機会も豊富です。

実技作業を重視した、美術専門科目がズラリ。

専門科目は1年生で共通科目が必修。2年生から選択制で基礎から専門性を高めます。
一般教科は国語・英語を中心にセンター試験レベルにも対応します。

◆カリキュラム

◆時間割例(1年次)※2023年度の例

総合学習は校外学習、展覧会鑑賞、美大出張講義で実施

※講座は学習講座と美術講座。専攻による必修あり。