HOME > 高等学校 > 教育内容 普通科 個性探求コース[Gコース]

個性探求コース[Gコース]

多彩な個性を活かし、自分を磨き上げる。

それぞれの個性を大切に、目標に向かってさらに上をめざしていくコースです。学力をしっかり磨きながら、社会のなかで輝く「人間力」を育みます。放課後はクラブや生徒会、ボランティア活動などに力を入れ、講座では基礎力を固め、応用問題演習などにもチャレンジします。

目標実現のために全力でサポート

日常の学習では、普段の授業をベースとしながらも、個々の能力や生活環境に応じて長所を伸ばしたり、短所を補ったりすることができます。勉強はもちろん、クラブや委員会活動等、日常の学校生活でそれぞれが目的意識を持ち、充実した高校生活を送っています。学びのなかで自らの目標をつくる機会が多く、個性に合った各々の活動を尊重し切磋琢磨しあいながら、明るく楽しく過こしています。

札幌大谷高校では学習活動だけでなく、生徒一人ひとりの目的を実現できる環境が整っています。しかし、これはあくまで環境に過ぎず、本当に自分の目標を達成するためには自分自身の努力が不可欠です。教員一人ひとりが、そんな生徒に対し全力で向き合いサポートしていきます。ぜひ多くの仲間と一緒に札幌大谷で夢を叶えてみませんか。

竹本 輔(数学)
川高先生

勉強もクラブも、真剣に打ち込み個性を伸ばす。

• point1勉強とクラブで目標達成をめざす

学習とクラブ活動を両立させながら、進路の実現をめざします。授業や講座でしっかりとした学力を養いつつ、スポーツや文化活動などに打ち込めるようサポートします。

• point2一般入試から推薦入試まで可能性は多彩

一般入試対策はもちろん、推薦入試のための面接対策や小論文の書き方などの指導も充実。道内外の大学・短大・専門学校の指定校推薦枠も多数あり、進路の可能性は多彩です。

• point3人間性を育てる実践型プログラムも充実

大学への訪問授業や校内進学相談会など進路を考える総合学習、ホテルや空港などのさまざまな職場体験といった実践型プログラムが充実。人を思い、社会に尽くす体験を通して、豊かな人間性を育みます。

◆普通科(学力重点・個性探求コース共通)

※○、△内の数字は選択科目

時間割
◆普通科/時間割例(1年次)

※講座①または特別講座が必修、講座②は選択

普通科の講座について

1年次<例> ※実施の曜日ならびに科目は予定です。

◆放課後講座(80分)
◆土曜講座(80分)
◆特別講座(50分)
主な合格実績

在校生からのメッセージ

クラブも学習も充実

中学校から継続して野球部に所属しています。学習との両立は大変ですが、家での学習時間があまりとれない分、授業ですべて覚えられるように集中して取り組んでいます。

強化クラブの生徒には朝の講座が用意されていて、Gコースの生徒は希望者が受講しています。勉強にも力を入れながら、放課後はクラブに専念できるのが嬉しいです。普段の学校生活も、クラスみんなが仲が良くて楽しい毎日です。

高いレベルで野球をするという目標を掲げて、日々の練習を大切にこれからもがんばっていきたいです。

1年 金澤 勇士(Gコース)
札幌大谷中学校出身